На главную
О НАС
НАШИ УСЛУГИ
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ
ФОТОГАЛЕРЕЯ НАШИХ РАБОТ
КУРСЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА
САДЫ МИРА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕРВОЦВЕТОВ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ


Барнаул: Власихинская, 59г/22
Ежедневно с 9-00 до 19-00

Питомник растений:
Тел: +7 (963) 577-99-11

Ландшафтный дизайн:
Тел: +7 (3852) 52-90-65

e-mail: greenlandia@bk.ru


Курсы ландшафтного дизайна Елены Бойко Курсы ландшафтного дизайна ГринЛандия Барнаул twitter instagram Google+

medal

Большая золотая медаль
май 2009 года
г. Новосибирск

СТАТЬИ Устройство цветника
Печать E-mail

Устройство цветника. Посадка и уход за цветами. Клумбы своими руками.

Одно из главных украшений Сада - это, конечно, цветник. Я хочу поделиться с Вами собственным опытом и рассказать о некоторых правилах создания цветочной композиции.

Уж так повелось у нас в Сибири, что радость от коротких летних деньков мимолетна, поэтому важным фактором в создании цветника является, прежде всего, яркий эмоциональный эффект. Первоочередная задача нашего цветника радовать глаз и согревать душу. Так же важна стабильность декоративного цветения, малоуходность и подбор неприхотливых растений.
Даже если Вы не владеете специальными знаниями и не посещали курсы ландшафтного дизайна, Вы сможете своими руками устроить красивый цветник.

Прежде всего, я рекомендую выбрать подходящее место не только с эстетической точки зрения, но и комфортное для растений. Желательно, чтобы место было солнечное и не продувалось сильным ветром.

 

Удобнее всего выделить под цветник место около дома, рядом с беседкой или вдоль дорожки к главному входу. Этот прием даст Вам возможность постоянно созерцать цветник. Самые яркие и красивые цветы высаживайте у главного входа, чтобы они притягивали взгляд. Форма цветника может быть произвольной, только не забывайте об удобстве, не делайте слишком вычурные линии. Имеет значение, как воспринимаются цветовые пятна цветника, его структура и высотность. И только в последнюю очередь сама линия.

При этом помните, что в большинстве случаев лучше сделать одну большую клумбу, чем несколько маленьких.

Начинающих цветоводов хочется предостеречь от излишней пестроты и беспорядочного нагромождения цветов. Не стремитесь посадить на участке все понравившиеся Вам растения, лучше выберите несколько видов.

Самый красивый и простой в уходе вариант цветника - это миксбордер, смесь многолетних растений, небольших кустарников и однолетников. Первые два года многолетники и кустарники растут медленно, поэтому, чтобы создать красивую картинку, необходимо добавить красивоцветущие однолетники.

Помните и о том, что в одном миксбордере должны быть подобраны растения по единым агротехническим характеристикам.

Миксбордер, который я Вам хочу предложить, имеет стабильно декоративный эффект. Его можно использовать в садах любого стиля. За основную палитру цветника взята розово-фиолетовая гамма. Желтый используется точечно, с целью сделать акцент на входной зоне и подчеркнуть основной холодный цвет миксбордера. В целом, цветник смотрится ярко и выразительно.

Основной доминантой здесь является корейская хризантема «Хамелеон». Особенность данной хризантемы - это продолжительный период цветения. Она зацветает с середины июня и продолжает свое цветение до первых заморозков. При распускании цветок имеет нежно розовую окраску, которую позже меняет на насыщенный темно-розовый цвет. Чтобы хризантема успешно цвела все лето, рекомендую каждую неделю удалять отцветшие цветоносы. С каждым последующим месяцем хризантема набирает массу, и к середине июля она полностью заполняет пространство цветника. Она очень проста в уходе, жароустойчива, не является агрессором. В миксбордере она солирует на втором плане. Ее компаньонами являются ирисы бородатые, флоксы и лилии азиатские – различные по срокам цветения и по высотам.

К тому моменту как зацветает хризантема, успевают отцвести ирисы. Чтобы цветник выглядел аккуратно, увядшие цветоносы удаляем. Так же поступаем и с лилиями.

За основной структурный элемент мной был взят пузыреплодник золотистый. Это кустарник, который можно стричь, придавая ему любую форму. Своей декоративной гофрированной листвой он создает эффектный фон.

Для стабильности декоративного эффекта я использую разнообразные однолетние цветы. В данном цветнике промежутки второго и третьего плана заполнены астрой. Мне очень нравится высокорослая белая астра «Комильфо», она выполняет роль буфера и эффектно подчеркивает темно-розовый цвет хризантем. На переднем плане размещен алиссум, образующий плотный ковер и радующий нас чудесным ароматом. Входную зону подчеркиваем рудбекией и эхинацеей. Эхинацея отцветает быстро, но если ей провести обрезку и подкормить, она обязательно даст повторное цветение. Рудбекия мощным желтым фонтаном будет радовать до первого снега!

Для ранней весны заложено шоу из луковичных. Это желтые, белые и красные группы тюльпанов, разнообразные нарциссы и сине-голубые мускари!

Если цветник Вам понравился, я надеюсь, что Вы сумеете его успешно повторить, дополнив своей фантазией!

 
          
Ландшафтный центр GreenЛандия
Все права защищены © 2009
 
Яндекс.Метрика
Ландшафтный дизайн в Барнауле и Алтайском крае. Озеленение и благоустройство территории.