На главную
О НАС
НАШИ УСЛУГИ
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ
ФОТОГАЛЕРЕЯ НАШИХ РАБОТ
КУРСЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА
САДЫ МИРА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕРВОЦВЕТОВ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ


Барнаул: Власихинская, 59г/22
Ежедневно с 9-00 до 19-00

Питомник растений:
Тел: +7 (963) 577-99-11

Ландшафтный дизайн:
Тел: +7 (3852) 52-90-65

e-mail: greenlandia@bk.ru


Курсы ландшафтного дизайна Елены Бойко Курсы ландшафтного дизайна ГринЛандия Барнаул twitter instagram Google+

medal

Большая золотая медаль
май 2009 года
г. Новосибирск

СТАТЬИ Японские клены момидзи
Печать E-mail

Японские клены момидзи

Посвящается воспоминаниям о поездке в Японию в период цветения красного клена момидзи.

Практически весь ноябрь над большей частью Японии стоит тихая ясная погода. Редкие облачка отражаются в зеркалах озер. Японцы называют ноябрь «месяц инея». Ночью и ранним утром уже весьма холодно. Но стойкие хризантемы выдерживают ночные заморозки, которые уже не редкость и сильно прихватывают листву на деревьях.

Прибрежные кусты уже желтые, выше у подножья гор обозначается пояс красных кленов, на склонах гор ярко-зеленая зона криптомерий и сосен. Из-за своей яркой осенней листвы клен в Японии стал поистине культовым деревом. В этот период времени сотни тысяч японцев устремляются в парки и сады, чтобы увидеть фантастическое зрелище - природа последним усилием раскрашивает красной палитрой листья маленького клёна момидзи. Такой ярко-красный цвет бывает только на самых последних деревьях, листья которых будут падать уже на снег.


У японцев есть старинная легенда о мудром императоре и кленовых листьях. В ней говорится, о том, что давным-давно в Японии правил император по имени Такакура Но Ин. Он любил природу, растения, и испытывал особую слабость к кленам. Их красота завораживала, околдовывала и умиротворяла его. Такакура Но Ин приказал своим садовникам засадить гору, на вершине которой стоял его дворец, всевозможными кленами, какие они только смогут найти. Прошло много лет, клены выросли, и мечта императора сбылась. Вся гора была причудливо покрыта разноцветными кленами, которые росли в форме грибов, вазонов или водопадов, а их вычурные листья напоминали руки, кружевные веера и даже струны старой арфы. Каждый год император терпеливо ждал наступления осени, когда листва на его кленах приобретала особо яркие цвета. Откладывая все свои важные государственные дела, Такакура Но Ин приезжал в нагорный дворец, чтобы полюбоваться ковром разноцветных кленовых листьев на земле.

Однажды холодным осенним днем на горе работал новый очень прилежный садовник, который ничего не знал о страсти императора. Стараясь произвести хорошее впечатление на хозяина, садовник и члены его семьи сгребли с земли буквально все опавшие кленовые листья и развели из них огромный костер, вокруг которого и расположились на ночевку. А утром придворные, увидев оголенные клены, чернеющую землю и пепел на горе, начали всерьез опасаться за жизнь нового садовника.

В это время Такакура Но Ин в одиночестве поднялся на вершину горы, чтобы насладиться долгожданной красотой. Вместо разноцветного гобелена листьев, его глазам предстало унылое зрелище черной земли и остывшего пепелища, вокруг которого мирно спала семья садовника.

Император все понял. Вопреки опасениям самураев, внезапно лицо его озарила мягкая, добрая улыбка. Такакура Но Ин вернулся во дворец и написал поэму об особом даре, которым обладают кленовые листья: они способны не только умиротворять наши души своей изысканной красотой, но и согревать наши бренные тела своим теплом.

Клен особо почитается в Японии, как символ учености, жизненной мудрости, величия, поэтому во всех исторических местах, во всех храмах имеются посадки клена, поскольку осенью они создают прекрасные виды и формируют микроландшафты. Ноябрь — месяц любования алыми листьями клена, наслаждения осенними красками в природе.

В осенний период в некоторых парках и садах существуют два режима работы: дневной и вечерний. Вечернее время называется light up. Вы можете полюбоваться дизайнерской вечерней подсветкой кленов!

В Токио, в парке Ино Касира, растет более 600 многовековых кленов, и в ноябре они предстают во всей своей красе. В это время многие жители японской столицы едут в дворцовый парк Мэйдзи гёэн. Он славится золотисто-желтыми листьями вековых гингко. Часть листьев еще держится на деревьях, а опавшие сплошным ярко-желтым ковром устилают землю, пешеходные дорожки. Лишь с проезжей части листву сметают для безопасности движения.

Японские клены - исключительно эффектные, декоративные деревья и кустарники. Даже зимой эти листопадные растения пленяют взгляд необычной формой оголенной кроны, напоминающей гриб или зонтик, и множеством тонких плакучих ветвей.

В этой статье речь идет только об определенной категории кленов, которые принято называть японскими (они происходят из Японии и Кореи). К этой группе относятся лишь два вида: клен японский (A. japonicum) и клен дланевидный, или горный (A. palmatum) с его популярной "веерной" разновидностью Dissectum , которая имеет рассеченные, перистые листья, напоминающие кружевной веер. Японские клены теплолюбивы, поэтому в более холодных регионах эти растения нуждаются в зимнем укрытии.

Японские клены традиционно высаживают по соседству с соснами и многолетниками: хостами, декоративными злаками, невысокими папоротниками. Эти деревья великолепно смотрятся в рокариях, у воды и в миксбордерах. Благодаря своей компактности, японские клены являются отличным растением для контейнеров, которые можно расположить на патио или перед главным входом в дом. Из японских кленов формируют топиари и бонсаи. В Японии клены в кадках устанавливают на уровне глаз, чтобы все желающие смогли полюбоваться формой ствола, изяществом кроны и яркостью листьев этих очаровательных растений.

 
          
Ландшафтный центр GreenЛандия
Все права защищены © 2009
 
Яндекс.Метрика
Ландшафтный дизайн в Барнауле и Алтайском крае. Озеленение и благоустройство территории.