На главную
О НАС
НАШИ УСЛУГИ
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ
ФОТОГАЛЕРЕЯ НАШИХ РАБОТ
КУРСЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА
САДЫ МИРА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕРВОЦВЕТОВ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ


Барнаул: Власихинская, 59г/22
Ежедневно с 9-00 до 19-00

Питомник растений:
Тел: +7 (963) 577-99-11

Ландшафтный дизайн:
Тел: +7 (3852) 52-90-65

e-mail: greenlandia@bk.ru


Курсы ландшафтного дизайна Елены Бойко Курсы ландшафтного дизайна ГринЛандия Барнаул twitter instagram Google+

medal

Большая золотая медаль
май 2009 года
г. Новосибирск

СТАТЬИ Японские мосты
Печать E-mail

Японские мосты (мостики).

Украшением японского сада являются мосты через водные или «сухие» потоки.

Кроме эстетической функции им отведено несколько ролей: быть не только полезным сооружением, но и интересным архитектурным элементом, и символом, несущим дух философии и культуры садового искусства Японии.

Самый сложный обязательный элемент в классическом японском саду - садовый мостик.

Мосты в японских садах встречаются очень разные по конструкции. Начиная от простых форм, как например плоский мост к храму Hirabashi, Hirahashi, можно видеть усложненный зигзагообразный мост Yatsuhashi. Далее по степени сложности - горбатый мост Taikobashi, Taikohashi, или наклонный, изогнутый мост -Soribashi, Sorihashi. Самые яркие впечатления оставляют красные барабанные мосты и серповидный мост Engetsukyou. По-другому его называют мост "старой луны", так как при отражении в воде мост даёт форму полной луны.

 

В Японии есть несколько мостов, которые выделяются на общем фоне своей легендарностью, оригинальностью или красотой. Так, например, в месте под названием Никко есть мост Синкё - "Священный мост".

С ним связана древняя легенда - однажды очутившись в этом месте, известный японский монах Сёнин Седо решил устроить привал на вершине гора Нантайсан, которая, как ему показалось, была отмечена самими богами. Однако добраться туда он не мог - дорога была отрезана горной рекой Дайягава. Не зная, как быть дальше, монах попросил о помощи богов, и те послали ему в помощью двух змей - красную и синюю - которые, переплетясь, создали мост.

Тот же мост, который можно увидеть сегодня, был построен в 1636 году, а его внешний облик хранит память о древней легенде. Он представляет собой деревянный мостик, покрытый красным лаком.

Еще один очень популярный в Японии мост называется Кинтайкё - "Парчовый пояс". Он состоит из нескольких арок и входит в тройку самых красивых мостов страны. Необычное название этого памятника средневековой архитектуры связано с названием реки, где он располагается - Нисики, что в переводе означает "парча".

Символизм японского сада – это своеобразный язык чувств. Японская пословица гласит: «Искренность трогает небеса». Если мы попытаемся с искренностью познать символизм японских садов, тогда процесс создания сада не вызовет у нас трудностей.

Мосты обозначают путешествие, символизируют переход из одного состояния в другое, из одного мира в другой. Вступив на мост, вы оказываетесь перед выбором: перейти на другой берег, задержатся на мосту или вернуться.

Например, мост Яцухаси имеет ломаную конфигурацию, где могут быть и не закреплённые элементы настила. Он означает восьмиступенчатый путь постижения истины и бренность физического существования: наступил на незакрепленный элемент - и результат сразу же заставит задуматься о бренности бытия.

Понимание символики моста говорит нам о том, что такие же непростые повороты судьбы могут подстерегать человека на всем его жизненном пути. И чтобы спокойно преодолевать препятствия, человек должен встать на Путь познания, который приведет его к постижению законов Бытия, а, значит, к гармоничной, комфортной жизни и в семье, и в социуме. Удивительно, но такая символика действительно лишний раз может заставить человека задуматься о правильности своих действий.

Мосты арочного типа символизируют возвышенное, творческое начало, устремления духа к горным вершинам. Они как бы парят над окружающим пейзажем, словно изогнутая тетива лука, приглашая человека к стремительному духовному полету.

Японские мостики воспринимаются как изысканный декоративный иероглиф.

Чаще всего арочные мостики изготавливаются из дерева – ведь дерево легкое, воздушное, гибкое и прочное, а все эти свойства характерны для мировоззрения жителей страны восходящего солнца. Цвет краски, которой покрывается мостик, чаще всего красный или терракотовый, причем используются их приглушенные оттенки, не диссонирующие с окружающим пространством.

Через широкие водные пространства прокладываются зигзагообразные мосты из дерева, иногда без перил или шаговые камни, укрепленные надежно на подводном фундаменте.

Роль моста может выполнять и простое необработанное бревно, перекинутое через ручей.

Если в саду присутствуют композиции из камней, то мост должен быть каменным. Очень ценятся в Японии мосты из цельной природной глыбы. Через узкий «сухой ручей» может быть перекинута плоская каменная плита или «горбатый» мостик с низкими перилами.

А вот небольшой мостик, сложенный из природных камней, можно вписать практически в любую площадь сада, оформив его соответствующими растениями, гравием и фонарём.
Такие мосты создают абсолютную природную достоверность композиции.

 
          
Ландшафтный центр GreenЛандия
Все права защищены © 2009
 
Яндекс.Метрика
Ландшафтный дизайн в Барнауле и Алтайском крае. Озеленение и благоустройство территории.