На главную

Марина Бер

«Огород я сажать не буду!» - думала я, печально оглядывая свои, как мне казалось огромные владения.
«Если не огород, то что?»
Вот такие передо мной встали вопросы, когда 10 лет назад наша семья переехала жить «на землю»!
За это относительно не долгое время я была наполнена, пожалуй, несколькими идея-ми, которые, наверное и сформировали мой сад.
Первый замысел, с которого все началось – победить сорняки!
Так у меня появились газоны.
Вторая идея: хочу, и любоваться, и что-нибудь есть. Так среди газона расцвели клумбы, а по периметру участка выросли плодово-ягодные культуры.
Третьей глобальной идеей для меня стали альпийская горка и пруд.
Идея создания пруда возникла под впечатлением просмотра красивых журналов. Всю зиму я грезила кувшинками и золотыми рыбками. А весной взялась за дело, и мои мечты сбылись!
К поиску кувшинок подключились все друзья и знакомые. В продаже их тогда не было. Поэтому, раздобыв кувшинки с местных болот я была на вершине счастья!
В пруд мы запустили золотых рыбок и одного карася. И какого было наше удивление, когда через два месяца мы увидели скрещенное потомство!
01
Хотя через пару лет этим уже стало никого не удивить, поэтому, превозмогая жару и мошкару, я начала строить «замок-клумбу» по собственно разработанному проекту.
«Замок» получился оригинальным и функциональным. Во-первых, на крыше «замка» устроен дренаж с грунтами, поэтому каждое лето он покрывается цветущей пеной ампельных однолеток: петунья, алисум, портулак, очитки.
Во-вторых, под крышей «замка» есть сухое пространство, и на мое удивление там находят убежище, то случайные кошки, то подбитые голуби, а однажды все лето проживал еж!
Мой «замок» и пруд, защищены от невзгод «белым альпийским хребтом».
Эта горка стала образцом композиции непрерывного цветения.
Рано весной она желто-голубая от цветения мускарей и алисума скального.
В мае покрывается белым ковром анемоны весенней. Летом, утопает в розово-сереневом тумане шалфея!
Саженцы магнолии китайской мне привезли в 2003 году из Владивостока.
Долгие годы я взращивала ее особо не надеясь на цветение. Моему удивлению не было конца, когда однажды в холодное июньское утро 2009 года, я увидела на кусту два нежных бутона! По строению цветка я определила, что моя магнолия это м. Зибольда.
Я надеюсь еще увидеть ее во всем великолепии, вырастить потомство и поделится с вами, мои друзья!
Бетонные бордюры это мое «ноу-хау». Их предназначение - разделить границы между газоном и цветником, что облегчит уход в саду.
Мой предыдущий опыт с пластиковыми лентами мне удовлетворение не принес, по-этому пришлось изобрести нечто свое. Поживем увидим!
Следующими идеями стали освещение участка и возведение капитальных арок, разбивка розария в парадной зоне, создание тенистого цветника…
Я думаю можно не продолжать, потому что меня просто понесло!
И если на заре своего земельного обустройства я наивно думала, что все засею травкой, засажу цветочками и буду отдыхать, то теперь понимаю, что этому Процессу с большой буквы нет конца, во всяком случае, для меня.
Цветочные композиции в моем саду - это результат двух замыслов.
Первый замысел «зимний» - он не прерывно живет в моей голове, когда зимой я просматриваю журналы, и обдумываю, как строить свои композиции.
Другой - «летний», когда место действия происходит в саду!
В то время, когда я любуюсь, цветением набравшей силы куртины растений, то замыслы меняются и строятся по-другому.
Понимаю, что я попадаю во власть эмоций. Но именно они дают мне силы и вдохновение в таком нелегком деле, как создание своего прекрасного сада!
И кто знает, может и огороду на моем участке тоже когда-нибудь найдется место?!

Марина Бер г. Барнаул.


 
          
Ландшафтный центр GreenЛандия
Все права защищены © 2009
 
Яндекс.Метрика
Ландшафтный дизайн в Барнауле и Алтайском крае. Озеленение и благоустройство территории.